上海市特种设备管理协会
加入收藏 设为首页 联系我们 简体 繁体 English
首页 | 新闻中心 | 政策法规 | 事故案例 | 办事指南 | 专业文库 | 相关下载 | 关于协会 | 培训信息 | 遗失公告
 
· 关于组织参加第二届中...         
· 关于举办“特种设备安...         
· 关于在本市开展起重机...         
· 2014年特种设备安...         
· 关于收缴2014年度...         
· 关于移动式压力容器安...         
· 关于进一步明确特种设...         
 
  信息发布 >> 专业文库  
锅炉蒸汽吹管用消声器介绍
    2007年03月07日
锅炉蒸汽吹管用消声器介绍
吴正义
(上海电力建设有限责任公司 上海200031)
 
    进入用户前的锅炉汽侧受热面和蒸汽管道在蒸汽吹洗时,其排汽口产生的巨人噪声,普通声级测量仪难以测得。经计算噪声可达160dBM)以上。笔者目睹蒸汽吹管时排汽日噪声使鸡飞狗跳、乌雀跌斯 耳闻附近学校停课、车呜喇叭声;身感脚底发痒、肚抖脑痛。严重影响周围人们的正常生活和工作。
    为降低吹管噪声和符合环保要求,我们在80年代初开始研制吹管用消声器。最初在上海徐家汇繁华中心区大中华橡胶厂(现已搬迁)20吨/小时蒸汽锅炉吹管时试用,效果甚好,离消声器30米左右人们可以与平常一样言谈。继后,我们设计用于220吨/小时锅炉吹管用消声器,在结构上增加冷却水喷淋装置,以期减小蒸汽比容,降低噪声目的。在上海南市发电厂(人日密集区)试用,冷却水喷入后比投入前噪声可降低5dB(A)左右,效果明显。但因喷入的冷却水不易全部汽化,脏水污染附近环境。作为试验性的应用,在于后的设计中没有延续。随着高参数、大容量机组的新建,我们在80年代中期开始研制适用于30、60万千瓦业临界参数机组吹管用消声器。最早设计、制造的消声器已使用近20年。
    蒸汽吹管用消声器的设计不能只单纯考虑降声效果,应首先要满足蒸汽吹管的需要,即保证最高的流速、最小的阻力、最大的动量为前提,然后以降压、节流、扩容、移频消声技术来降低噪声。对降声效果最佳的小孔(2mm左右)消声器来说,因管道系统内的脏物会堵塞小孔,其阻力大就无法适用于蒸汽吹管。就像人们戴日罩可防尘防毒一样,口罩设计若使人无法呼吸,则该口罩不能使用。
    消声器有卧式水平排放、立式向上排放两种。厂区建筑物间距小的场所宜选用立式排放消声器。立式排放消声器排汽方向向上,其反作用力向下,稳定性较好。不需现场浇基础进。
    一般亚临界参数机组蒸汽吹管时消声器进日蒸汽温度在420℃左右,而超临界参数机组蒸汽吹管时消声器进口蒸汽温度可达500℃左右。所以对于用中碳钢、Q235材料制作的消声器因材料蠕变温度极限不能在超临界参数机组上使用。为适合超临界机组蒸汽吹管时蒸汽温度高的要求,我们集20年设计经验,与持有压力容器设计资质单位合作,近期优化设计用于超(超)临界参数机组吹管用消声器,该消声器型号为XSQ-500/0.4-1400,进口部、一级节流筒选用材料:0Cr18Ni9,二级节流筒、外壳选用材料:16MnR。己在国电常州电厂60万千瓦超临界参数机组上试用,各部件无变形、焊缝无损伤:测得离消声器1m距离噪声为125dB(A),厂界噪声符合GB12348《工业企业厂界噪声标准》,降噪声效果优于国内外同类产品。该消声器60万千瓦机组使用一台,100万千瓦等级机组使用两台。亦可用于小于60万千瓦不同容量、参数机组。
    根据国务院第373号令《特种设备安全监察条例》有关规定,消声器因敞通于大气,不是“密闭”设备,所以不属压力容器的范围。对于这类非标产品,由于消声器进口部件在使用时尚有一定压力,在设计、制造时必须参照执行GB150-1998《钢制压力容器》技术规定。
为确保消声器安全使用,消声器在结构上必需制定和满足强度、差胀、位移、疏水、锈蚀余量和防被块状杂物击伤的措施和要求。消声器制造质量应由设计和主管机构的专业人员进行监督检查。
推荐好友 】   【 】   【 打印 】   【 返回
  相关新闻  
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | 友情链接 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
Copyright 2006 Sase.net.cn Inc.All rights reserved.上海市特种设备管理协会 版权所有