上海市特种设备管理协会
加入收藏 设为首页 联系我们 简体 繁体 English
首页 | 新闻中心 | 政策法规 | 事故案例 | 办事指南 | 专业文库 | 相关下载 | 关于协会 | 培训信息 | 遗失公告
 
· 关于组织参加第二届中...         
· 关于举办“特种设备安...         
· 关于在本市开展起重机...         
· 2014年特种设备安...         
· 质检总局特种设备局关...         
· 关于收缴2014年度...         
· 上海市质量技术监督局...         
 
  信息发布 >> 专业文库  
特种设备安全监察五十年回顾与展望
    2006年09月30日
特种设备安全监察五十年回顾与展望
新闻来源:CNISN
发布日期:2006-1-5

       



  2005年11月16日下午,特种设备安全监察五十年回顾与展望会议在北京长城饭店召开。国家质量技术监督检疫总局特种设备局局长张纲与会并发表讲话,会议由宋继红副局长主持,中国特种设备检验检测中心主任林树青同志,原锅炉压力容器安全监察局局长王文祥、江才寿等参加了会议。




王文祥:广泛交流很有益处

  王文祥老局长听说要召开北京特种设备安全国际论坛非常高兴,这位81岁高龄的老人说:“举办这个会议非常必要啊。我经常看《中国质量报》,关心质量问题,没有质量,产品就谈不上好。对特种设备产品质量要求更要严,因为这类产品出了问题,发生事故会给国家和社会造成巨大损失。如此规模盛大的特种设备安全国际论坛是国内外历史上的第一次,是很好的交流平台。”


  王老先生回忆说:“20多年前,我去过罗马尼亚,当时向他们学习到许多好的经验,应用到我国的管理中。通过这次论坛,广泛交流,对我们的工作大有好处!”


江才寿:关注特种设备安全

  听到将要召开“北京特种设备安全国际论坛”的消息,退休多年的原锅炉压力容器安全监察局局长江才寿非常高兴。他说:“我国从50年代成立锅炉检查总局以来,工作范围逐步扩大,队伍逐渐壮大。随着国家经济发展和国际经贸往来的增加,举办这个论坛十分重要。通过论坛,相互交流,取长补短,结合我国国情,吸取先进经验,完善我国特种设备安全监管体系和法律法规体系,提高队伍素质。”

  他期望媒体能够多宣传特种设备安全监察工作,让全社会和相关行业了解特种设备安全监察工作的重要性,引起社会对特种设备安全工作的重视、关心和支持。江老建议:“如有可能,《中国质量报》专门开辟一个特种设备科普性的专栏,向百姓介绍安全知识。”采访结束前,他衷心祝愿论坛取得圆满成功。



马昌华:向制造强国努力

  退休后的原锅炉压力容器安全监察局局长马昌华仍然关心我国特种设备事业,正在成都参加一个座谈会的马老说:“召开特种设备安全国际论坛,加强国际交流十分必要。随着我国社会经济、科学技术的发展,世界经济全球化进程的推进,我国特种设备产品的进出口发生了很大变化。以前进口大于出口,现在进出口基本持平,气瓶等产品出口已经大于进口。有些特种设备制造企业的产量已列世界前列。”


  针对目前特种设备制造业存在的问题,马老指出:“加强自主创新能力,加快具有特种设备自主知识产权产品的研制,是当务之急。希望通过与国际同行的交流,力争把我国的特种设备制造业做大、做优、做全、做强,做到品种全、质量优、技术强、规模大,增强国际市场的竞争力。”




陈 钢:发挥好技术支撑作用

  国家质检总局特种设备检验检测中心总工程师陈钢说:“此时召开‘北京特种设备安全国际论坛’,对加强国际间交流、合作,学习国外先进的管理理念、方法和技术,同时展示中国特种设备安全工作取得的成就,是非常具有现实意义的。近20年来,经过数百位专家的共同努力,国家特种设备安全科技攻关研究工作为提高我国特种设备安全监察和安全保障的技术水平、降低事故率,发挥了重要的技术支撑作用。今后一个时期,特种设备安全科技工作者的责任更大、担子更重,我们将更加努力地奋斗拼搏,为国民经济建设做出更大的贡献。”

 

 

    

    

  与会的四十多位来自全国各地的老领导,老前辈在这次会议上相逢,心情激动,在会上畅所欲言,回忆这五十年来的特种设备安全监察历程的风风雨雨,感慨万千,又对今后特种设备事业的发展充满信心。

推荐好友 】   【 】   【 打印 】   【 返回
  相关新闻  
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | 友情链接 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
Copyright 2006 Sase.net.cn Inc.All rights reserved.上海市特种设备管理协会 版权所有