上海市特种设备管理协会
加入收藏 设为首页 联系我们 简体 繁体 English
首页 | 新闻中心 | 政策法规 | 事故案例 | 办事指南 | 专业文库 | 相关下载 | 关于协会 | 培训信息 | 遗失公告
 
· 关于组织参加第二届中...         
· 关于举办“特种设备安...         
· 关于在本市开展起重机...         
· 2014年特种设备安...         
· 关于收缴2014年度...         
· 关于移动式压力容器安...         
· 关于进一步明确特种设...         
 
  信息发布 >> 新闻中心 >> 行业新闻  
关于2013年上半年度上海市电梯维护保养单位监督检查评价情况的通报
    2012年10月31日
关于2013年上半年度上海市电梯维护保养单位监督检查评价情况的通报
      为进一步贯彻落实《特种设备安全监察条例》、《上海市电梯安全监察办法》,切实规范本市电梯日常维护保养服务行为,提高电梯日常维护保养质量,2013年上半年,本市各区、县质量技术监督局和特种设备监督检验机构组织相关专业人员对全市电梯维护保养单位进行了现场监督检查评价。现将有关情况通报如下:
  一、基本情况
  2013年上半年度监督检查评价电梯维护保养单位共计121家,并组织技术人员结合电梯定期检验工作对本市82700余台在用电梯的维护保养质量安全状况进行了综合评价。评价结果较差的单位有8家(具体名单见附件)。本次现场监督检查评价按照《上海市质量技术监督局关于对电梯日常维护保养实施监督检查评价的通知》相关要求组织实施,主要内容包括:资源条件持续保持和质量保证体系运行情况,电梯维护保养自检工作情况,维护保养的记录档案、仪器设备及其安全管理情况,维护保养工作质量和服务质量,以及是否发生电梯相关责任事故等。
  从检查评价结果看,大部分单位能够遵守相关法律法规、安全技术规范的规定。主要表现在:资源条件基本能够持续满足许可规则的要求;维护保养的各类技术资料齐全;一机一档内容基本符合要求;单位负责人对电梯的维护保养质量、作业人员的安全较为重视,能按照要求及时开展电梯应急救援演练,维护保养作业人员能在规定的时间内赶到现场及时处理故障。
  二、存在的主要问题
  1.档案管理有欠缺,质量管理体系不健全。部分单位管理体系运转的原始记录等见证材料不齐全,档案管理不规范;一机一档不完整、仪器仪表超期未检定;维护保养记录和自检记录不符合要求,存在弄虚作假现象;一些单位质量管理体系文件未及时修订等。
  2.基本资源条件不符合。如个别单位基本资源条件不再符合许可要求;部分单位维护保养人员数量与业务量不匹配;部分单位技术人员和管理人员对国家相关法律法规和电梯技术标准不够熟悉。
  3.部分单位电梯现场维保存在违规现象。如个别维护保养单位存在超许可范围从事日常维护保养,不文明施工、作业等问题。
  三、下一步工作
  为进一步做好电梯维护保养监督检查评价以及后续监管工作,各区、县特种设备安全监察机构应积极履行安全监察职责,对于违法违规行为要严格执法、严肃处理。对于不落实整改要求或整改结果不到位的,应及时将有关情况通报相关使用单位,建议其更换维护保养单位。对注册在本区域的评价结果较差电梯维护保养单位,要将其纳为本区、县的重点监察对象,至少每半年对其进行一次监督检查评价,且对评价结果较差的单位在本行政区域所维保的电梯进行重点突击检查,重点检查其维保工作是否符合安全技术规范要求、应急救援能力是否符合要求等。各电梯维护保养单位要进一步落实企业安全主体责任,规范维保行为,确保电梯的维护保养质量,保障全市电梯安全运行。
  附件:2013年上半年度上海市电梯维护保养单位监督检查评价较差单位名单
 
    附件
  2013年上半年度上海市电梯 维护保养单位监督检查评价较差单位名单
序号
单位名称
1
上奥电梯(上海)有限公司
2
上海启祥载物电梯有限公司
3
上海欣华盛电梯有限公司
4
上海上奥电梯销售服务有限公司
5
上海屹宏电梯工程有限公司
6
上海越菱电梯有限公司
7
上海优科电梯设备有限公司
8
上海国由机电设备有限公司
 
 
上海市质量技术监督局特种设备监察处
                                                                                                2013年9月4日
推荐好友 】   【 】   【 打印 】   【 返回
  相关新闻  
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | 友情链接 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
Copyright 2006 Sase.net.cn Inc.All rights reserved.上海市特种设备管理协会 版权所有